RAGT Semences à l’écoute des besoins des industriels en pois de printemps avec RGT Orchestra, variété recommandée COSUCRA
COSUCRA, pionnier et leader sur le marché des protéines de pois en France et dans le Monde
Monsieur Joël DRUART, vous êtes Agronomy manager chez COSUCRA, pouvez-vous nous préciser votre activité en alimentation humaine et le lien avec les protéagineux ?
COSUCRA est une entreprise familiale Belge qui a fêté ses 170 ans en 2022. COSUCRA produit des ingrédients d’origine naturelle à partir de deux matières premières végétales que sont les chicorées et les pois jaunes.
Ces ingrédients sont essentiellement utilisés en alimentation humaine : alimentation de tous les jours et produits de santé. Nous fractionnons le pois jaune pour en extraire des protéines, des fibres et de l’amidon, et nous extrayons des fibres nutritionnelles de la racine de chicorée. Les sites de production de COSUCRA sont situés à Warcoing, en Belgique. Actuellement, COSUCRA exporte ses ingrédients dans plus de 50 pays à travers le monde.
Pourquoi COSUCRA s’intéresse-t-il à la protéine de pois ?
Le début des années 90, marqué par le besoin des consommateurs d’accéder à des produits sains dont l’origine peut être tracée, confirme la nouvelle stratégie d’entreprise de se tourner vers des ingrédients nutritionnels à valeur ajoutée. C’est ainsi que débute la première production de protéines de pois chez COSUCRA qui devient ainsi pionnier sur le marché.
Parmi les ressources végétales, le pois et la protéine de pois ont de nombreux avantages :
§ non OGM, non allergène,
§ sa production est assez bien répartie sur le territoire européen, ce qui assure une garantie en matière d’approvisionnement,
§ l’une des cultures les plus durables avec une empreinte carbone faible du fait qu’il ne nécessite pas d’engrais azotés, peu de produits phytosanitaires. Il consomme ainsi peu d’énergie et utilise une quantité optimale d’eau.
Quel est l’intérêt du pois par rapport aux autres protéines végétales (soja, féverole… ) ?
Le Pois est une ressource naturelle riche en protéines, fibres et amidon. La protéine de pois offre une multitude de bénéfices nutritionnels : riche en acides aminés essentiels, teneur réduite en facteurs anti-nutritionnels, très haute digestibilité.
La protéine de pois peut en plus être utilisée dans un grand nombre d’applications : boisson végétale, yaourt et fromage végétaux, alternatives à la viande et au poisson, boisson et poudre à reconstituer…
Aujourd’hui comment se positionne COSUCRA sur le marché des ingrédients à base de protéine de pois ?
COSUCRA est connue et reconnue comme le pionnier sur le marché des protéines de pois. Aujourd’hui, COSUCRA, avec sa gamme PISANE™ de protéines de pois, se positionne sur 3 secteurs majeurs :
§ le marché de la nutrition-santé avec des poudres à reconstituer et des boissons prêtes à boire riches en protéines,
§ le marché des alternatives laitières,
§ le marché des alternatives aux produits de viande et de poisson.
Sur le marché de la nutrition-santé, l’objectif est d’offrir une alternative aux protéines communément utilisées – lait et soja – qui soit dense nutritionnellement, non-allergène et qui ait de bonnes fonctionnalités pour atteindre de hautes teneurs en protéines dans les produits finis. Sur le marché des alternatives aux produits animaux, le défi est de proposer aux consommateurs une véritable expérience tout en assurant un prix abordable pour soutenir la transition alimentaire.
La qualité de la graine peut-elle poser un problème ?
A notre niveau, il est important de traiter des pois ayant des amandes jaunes, car des pois colorés altèreraient la couleur du produit final. La teneur élevée en protéines est également un facteur très important, elle conditionnera le rendement de l’usine. Le comportement variétal en process est également un paramètre à prendre en considération car il impacte fortement l’efficience économique de notre usine.
Comment s’approvisionne COSUCRA en pois en France ?
Notre périmètre d’approvisionnement est 100% orienté sur l’Union Européenne dont une grande majorité sur le territoire français (85% en récolte 2022). Nous travaillons avec un réseau d’organismes stockeurs partenaires. Certains nous accompagnent depuis plus de 20 ans ! Par ailleurs, 80% de nos approvisionnements se font par voie fluviale ce qui présente beaucoup d’avantages face au transport routier : économie de CO2 (5 fois moins de CO2 émis), flexibilité des chargements, agréage et traçabilité réalisés avant déchargement à l’usine…
COSUCRA travaille-t-il en filière tracée, si oui pourquoi et comment ?
La traçabilité et l’esprit filière est au cœur de notre engagement.
En amont de la filière, les agriculteurs sèment d’ailleurs du pois spécifiquement pour COSUCRA. Le but est de garantir, dès le semis, la qualité du produit final sous contrôle d’un cahier des charges strict.
En aval de la production, nous rencontrons régulièrement nos organismes stockeurs partenaires afin d’échanger sur nos contraintes réglementaires (cross contamination, insecticide de stockage…) et les confronter aux contraintes agronomiques et structurelles de nos partenaires organismes stockeurs.
L’utilisation de semences certifiées pour les semis des parcelles chez les agriculteurs est-elle importante pour COSUCRA ?
Le progrès génétique a beaucoup évolué ces dernières années. Des variétés comme RGT Orchestra ont fait leur apparition en proposant des rendements améliorés et niveaux de protéines élevés. Afin de pouvoir bénéficier de tel progrès COSUCRA a mis en œuvre un programme à l’usage de semences certifiées. Aujourd’hui ce programme est un atout clé pour le renouvellement variétal et ce dernier a un réel effet positif sur notre process industriel.
Avez-vous un profil variétal type souhaité ?
La résilience face aux stress, la teneur en protéine, avoir un niveau de rendement élevé et permettre une facilité de récolte sont quatre critères d’importance dans le choix des variétés de pois protéagineux.
Quelle est votre avis concernant notre variété RGT ORCHESTRA ?
Nous analysons et accompagnons avec soin la création variétale. RGT ORCHESTRA fait partie des variétés recommandées par COSUCRA. Celle-ci apporte satisfaction en matière de teneur protéique, stabilité au fil des années, et résilience face aux rigueurs du climat.
COSUCRA communique-t-il sur les atouts environnementaux et avantages agronomiques des pois ?
Oui et la preuve est nos 7 engagements en faveur d’une transition environnementale, économique et sociale. Nous sommes conscients que notre monde est confronté à des défis majeurs en matière de changement climatique. Nous sommes profondément engagés à changer la donne à notre échelle en examinant nos processus et nos ingrédients pour réduire notre impact environnemental. Par exemple, l’un de nos objectifs d’ici 2030 est de nous approvisionner à hauteur de 50% en matières premières sous contrat Agriculture Durable (Farm Sustainability Assessment / Sustainable Agriculture Initiative).